zerosh1401
Ну, что сказать? Свою челюсть я отыскивал на полу много раз и очень долго. Потому что я не верю в российский кинематограф (в особенности в те картины, что поддерживает или спонсирует фонд кино) и, честно говоря, до сих пор с трудом признаю произошедшее как реальность. Но да - чудеса случаются - и мне просто приходится с этим мириться. "Вурдалаки" при столь глупом трейлере, банальном слогане и факте поддержки Фонда Кино (ибо тот уже несколько лет отличается поддержкой всякой параши вроде "Елок 5" и "Взломать блогеров") - оказались действительно неплохим фильмом. А если брать в мистическом жанре для русского кинематографа - то даже ПОЧТИ хорошим!

Но давайте разбирать по порядку.

Начнем все-таки с проблем фильма:

Во-первых, фильм не лишен грехов (как и очень заметных) и мелких косяков. Самым большим из них и действительно гадким является абсолютно необоснованный финал фильма. Не сказать что он ужасен - но-о то, насколько он высосан из пальца видно невооруженным глазом - спойлер И было бы слишком хорошо, если бы на этом грехе все плохое кончалось, но это же российское кино - оно не умеет жить без любовной линии, чаще всего притянутой за уши - и "Вурдалаки" исключением не стали. Любовная линия, конечно, не столь омерзительно-тупа, как в "Ночных стражах", но предпосылки имеет лишь в виде игры в гляделки, не боле. А это, ну-у - ладно, все-таки не секс в карете без обоснуя вообще, как было в "Дуэлянте", можно сильно не вопить.

Во-вторых, актерская игра Константина Крюкова во второй половине фильма - я бы соврал, если бы не сказал, что она откровенно плоха. Он настолько равнодушен и неубедителен, что портит впечатление от самого фильма.

Ну и, наконец, то, от чего российский кинематограф вряд ли когда-нибудь исцелится - отсутствие умения сделать монстров страшными. Более того, большинство вурдалаков просто чужеродно смотрится в контексте данного фильма, они напоминают не то инопланетян, не то каких-то полу мутантов для проходных фантастических фильмов.

Теперь же к плюсам:

Во-первых, я еще изначально был настроен максимально скептически и готовился этот фильм покрыть славным матом, но - такое обилие обоснуев по ходу сюжета, персонажи, у которых присутствуют мозги, никто не пихает тебе в лицо голимым фактом: "Ну оно так - потому что оно так". Пускай коротко, в диалогах, мимолетных флешбеках - но кучу деталей фильм действительно объясняет, обосновывает и вроде бы никто не поступает как отбитый герой, не страшащийся ничего на свете. Здесь показан действительно простой суеверный люд, хранящий свои секреты и справляющийся с пришедшим на его голову ненастьем - справляющийся с помощью всем знакомых вещей против вампиров - чеснока, креста, осиновых кольев и серебра. И эта не всегда удачная борьба выглядит убедительно.

Во-вторых, не бесящие, вполне неплохие (хотя и не все) персонажи, многие из которых действительно прописаны. Особенно понравились герои Михаила Пореченкова и Романа Мадянова - мудрый монах и трусливый, но забавный слуга. Они искренние и простые, душевные, я бы даже сказал, отлично играют и на них приятно смотреть. Так же понравился сдержанный и спокойный Андрей Руденский в роли барона, хотя его экранное время мало.

В-третьих, послу кучи того шлака, что выпускали наши киноделы - Вурдалаки хоть и не гениальны, просты по сюжету (то есть так-то ничего нового они не показывают, кроме того, что все весьма гармонично вписано в антураж русской деревни, кроме, как я уже говорил - самих монстров), но хотя бы не клинически тупы - тут всем героям хватает мотивации, хоть и местами она притянута не лучшими способами, но она есть - и для нашего кино это уже плюс.

В итоге хочется сказать, что фильм действительно неплохой - не для похода в кино, конечно, но если горит, и выбор стоит между "Защитниками" и "Вурдалаками" - то ради всего святого - лучше на "Вурдалаков", получите хотя бы приятных персонажей, неплохую атмосферу и обилие разума у людей, что так чуждо для нашего кино. Да и темы он, к слову, поднимает весьма известные - хотя и не все полноценно раскрывает - там и вера, и самопожертвование найдется. Оценю на 5,5/10 - проблемы все же есть, я их огласил.

@темы: мнение о фильмах, мнение, фильмы